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Accueil » Tourisme / Evenements » Le train de la terre du 22 janvier au 12 février 2008

Train de la terreDu 22 janvier au 12 février 2008, le train de la terre parcourera la France pour faire découvrir l’agriculture française. "Notre agriculture avance avec nous" est le thème de cette seconde édition du train de la terre.

Cette exposition itinérante, gratuite et destinée à tous les publics, partira de Paris-gare de l’Est le 22 janvier et circulera à travers la France jusqu’au 12 février 2008. Dans chacune des 22 gares, le train de la terre sera ouvert de 9h à 18h.

De nombreuses actions de sensibilisation du public sont prévues : le train de la terre accueillera les élèves des écoles, des lycées agricoles, les citadins, les voyageurs, les journalistes ainsi que les élus et les responsables professionnels des différentes filières.

De la ferme à l’assiette, en passant par le caddie, l’ambition du train de la terre est de faire découvrir au visiteur comment l’agriculture se développe et se modernise en permanence pour répondre aux besoins du consommateur. Neuf thèmes sont illustrés au fil du train :

• L’indépendance alimentaire de notre pays,
• La haute qualité des produits agricoles français,
• Les emplois créés par la filière agricole et l’aménagement du territoire,
• L’adoption de pratiques agricoles respectueuses de l’environnement, du bien-être des animaux,
• Le renforcement de la sécurité alimentaire (traçabilité),
• Le rôle de l’agriculture dans la préservation et la diversité des paysages,
• La réduction du déficit énergétique (biocarburant, biomasse),
• Le développement de l’agriculture biologique,
• La protection de l’environnement et de la biodiversité.

Cette opération est organisée par l’Agence Française d’Information et de Communication Agricole et Rurale (AFICAR), présidée par Philippe Vasseur, ancien ministre de l’Agriculture, dont la mission est de restaurer le lien de proximité entre le monde agricole et le grand public. L’AFICAR regroupe l’ensemble de la filière agricole ainsi que les représentants des secteurs de la forêt, de l’agroalimentaire et de la distribution.

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