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Les ministres de l’Agriculture des 27 réunis à Luxembourg ont décidé que les produits biologiques porteront un label européen et leurs normes de qualité seront renforcées à partir de 2009.Après un an et demi de négociations, les 27 se sont mis d’accord sur un nouveau règlement, qui rend le label bio européen obligatoire sur les étiquettes. Mais les labels nationaux pourront y être adjoints, afin de ne pas dérouter les consommateurs qui y sont déjà habitués.

Les règles d’attribution du label ont été renforcées, par rapport au
précédent règlement qui datait de 1991. Un produit fini devra contenir au moins 95% (en masse) d’ingrédients biologiques pour bénéficier de cette appellation, au lieu de 70% précédemment.

Les 27 ont accepté que les produits bio puissent contenir des traces d’OGM , accordant une tolérance de 0,9% au maximum. Une mesure de bon sens pour protéger les producteurs de bio contre des contaminations accidentelles d’OGM , selon la Commission. Les producteurs devront toutefois prouver que la contamination ne résulte pas d’une négligence de leur part.

Selon l’association Les Amis de la Terre et le Bureau européen pour l’Environnement, plutôt que d’accepter une tolérance, « l’UE doit mettre en place une législation pour protéger les agriculteurs de la pollution par les OGM « .

Greenpeace indique que cet accord « ignore les préférences des consommateurs, qui sont prêts à payer pour avoir de la nourriture de haute qualité, sans OGM , et il met en danger le secteur de l’agriculture biologique ».

Le lieu de production devra être indiqué sur l’étiquette, et les produits bio importés de pays hors de l’UE seront soumis aux mêmes règles que les produits européens.

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