Accueil    |    Contact

Accueil » Tourisme / Evenements » Le Printemps Bio du 1er au 15 juin 2011

Printemps Bio 2011Comme chaque année, le Printemps Bio est de retour : du 1er au 15 juin 2011, dans toute la France, les acteurs de l’agriculture biologique invitent tous les publics à s’informer sur ce mode de production et de transformation spécifique et à déguster des produits bio. Cet événement est l’occasion, pour tous les consommateurs, de (re)découvrir principes, valeurs et pratiques de l’agriculture biologique et pour les professionnels de l’agriculture de s’informer sur les techniques et les perspectives de cette agriculture respectueuse de l’environnement, en plein développement.

Cette année, les Français pourront notamment se retrouver autour d’Apéros Bio pour savourer des boissons et accompagnements bio, en particulier lors de temps forts organisés les vendredi 10 et samedi 11 juin dans toute la France : vins issus de raisins bio, cidres, bières, jus de fruits et sirops bio. Ils pourront également savourer la multitude de produits bio disponibles pour accompagner l’apéritif : fruits et légumes de saison, viandes et charcuterie, produits laitiers, céréaliers et oléagineux. Les boissons bio sont l’un des marchés bio les plus dynamiques, affichant des ventes en croissance de 42% pour les jus de fruits bio et de 17% pour les vins issus de raisins bio entre 2008 et 2009. La filière viticole est même l’une des filières végétales les plus dynamiques de France. Depuis 2006, les surfaces viticoles conduites en bio augmentent chaque année de +20 à +25%. En 2009, cette croissance a atteint un record de +39% par rapport à 2008.

Des centaines d’actions vont être menées dans toutes les régions de France : • portes ouvertes dans des exploitations bio, des vignobles et dans des entreprises (pique?niques chez les vignerons, petits?déjeuners et goûters à la ferme, randos bio, marchés de producteurs à la ferme,…) ; • expositions, conférences (sur l’agriculture biologique, le développement durable, l’alimentation, le jardinage bio, …) ; • marchés bio, foires, « Fêtes de la Bio », regroupant de nombreuses activités, pour petits et grands ; • animations en magasins spécialisés avec des dégustations, des échanges avec les producteurs, des ateliers culinaires, etc. ; • animations?dégustations en grandes et moyennes surfaces et mises en avant de produits bio ; • de nombreux repas bio (en restauration collective et commerciale, notamment les restaurants scolaires) ; • des animations dans les classes ; • des actions tournées vers les professionnels (démonstrations techniques, tables rondes, portes ouvertes dans des fermes de référence…).

A l’occasion de Printemps Bio, l’Agence Bio organise les Rencontres nationales de la Bio, le 8 juin 2011. Ce grand rendez?vous destiné aux professionnels se tiendra au Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du Territoire, 78, rue de Varenne, Paris 7ème.

Voir le programme complet du Printemps Bio 2011.

1 Commentaire

  1. Goyavo dit :

    Oh dommage j’ai raté zut ! Bon j’irai l’année prochaine ! Merci de l’info