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Accueil » Alimentation Bio » Le camembert AOC de Normandie restera fabriqué au lait cru

Le camembert au lait cru a gagnéLe camembert AOC de Normandie va bien continuer à être fabriqué au lait cru : c’est une belle victoire des petits producteurs face aux grandes marques de l’industrie agroalimentaire qui voulaient supprimer cette obligation, pour des raisons "sanitaires"…

Les géants Lactalis et Isigny-Sainte-Mère qui pèsent à eux deux plus de 80% de la production de camemberts AOC, avaient annoncé l’abandon "momentané" de l’appellation pour certains de leurs produits (Lepetit et Lanquetot notamment) après avoir échoué à obtenir l’abandon du lait cru lors d’une demande en urgence.

L’Inao avait dénoncé une tentative de "chantage", et un comité de défense du véritable camembert de Normandie, créé fin avril 2007, avait réuni des milliers de signatures pour "sauver le produit français le plus populaire dans le monde".

Au plus fort de la crise, des professionnels avaient accusé Lactalis et Isigny-Sainte-Mère de vouloir faire modifier le décret de l’AOC parce qu’ils avaient longtemps triché sur le respect des critères de production, en chauffant ou microfiltrant le lait. L’Inao a d’ailleurs reconnu l’an dernier l’existence de pratiques douteuses, tant chez les gros que chez les petits producteurs.

La décision devrait être officialisée dans les prochains mois dans le cadre d’une réforme de cette appellation d’origine contrôlée, qui doit faire l’objet d’un décret publié au journal officiel d’ici la fin 2008.

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3 Commentaires

  1. natmichel dit :

    Voir à ce sujet le site d’"arrêt sur image", toute une émission sur ce sujet…

    La vraie raison du forcing entamé par les grands groupes (Lactalis, pour les marques Président, Lanquetot, Lepetit etc…), c’est :

    – un camembert au lait thermisé ou pasteurisé se conserve plus longtemps dans les rayons de la grande distribution…
    – on peut le produire partout, même en Pologne … Bonjour le camembert "de Normandie" !

  2. cerise dit :

    une belle victoire en effet.
    il est regrettable que les producteurs de camembert "bio" ( je ne crois pas qu’il y en avait en AOC ?! ) aient renoncé à l’utilisation du lait crû.
    à ma connaissance ils sont tous passés au lait pasteurisé, micro-filtré etc.

  3. Aulaitcru dit :

    Après l’annonce de la fermeture de l’usine de Saint Maclou – 14 Calvados,
    c’est ‘ le petit mensonge ‘ du directeur de la comm’ à Laval ;-((
    Non à Lactalis ce n’est pas nos campagnes pour le lait cru
    qui font couler les ventes de LEPETIT ,

    c’est plus objectivement la réponse des consommateurs
    à une tromperie.
    ( moulé à la louche en pays d’Auge … Mais PAS AOC au lait cru ! )

    Le blog " http://aulaitcru.centerblog.net/ "
    fait une pub comparative ;-O)

    Philippe Lepetit dernier membre de la famille fondatrice, évoque
    « un retour des consommateurs vers des produits naturels » … sic !
    BOYCOTTONS les fromages au lait " Pasteurisé ou thermisé "
    comme LEPETIT.

    TOUS LES FROMAGES NE SONT PAS DE vrais CAMEMBERT
    AOC de Normandie.