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Accueil » Alimentation Bio » Restauration rapide et bio sur Paris : Quinoé

Restaurant bio QuinoéQuinoé est le premier restaurant rapide, équitable, bio et durable sur Paris. Il a ouvert le 5 janvier 2010 au 59 rue des Mathurins à Paris (8ème). Cette "table éthique" se définit comme un restaurant rapide de qualité qui utilise exclusivement des ingrédients certifiés commerce équitable et des produits issus de l’agriculture biologique. Quinoé propose une cuisine inventive aux saveurs venues d’ailleurs à emporter ou à déguster dans un cadre totalement respectueux de l’environnement et des Hommes (parquet en bambou FSC, papier tissé au mur, peintures écolos, métal recyclé…

Préparés sur place chaque matin et toujours cuits à la vapeur, les produits conservent leurs fraîcheurs, leurs saveurs et qualités nutritionnelles. Modernes, savoureuses et équilibrées, les recettes sont créées par des chefs et souvent renouvelées. Vaisselle consignée, électricité verte, tri sélectif, Quinoé opte pour des actions cohérentes et volontaires, profondément encrées dans une démarche de développement durable et d’économie solidaire.

Chaque plat est composé d’une céréale, d’un légume travaillé, et d’une bouchée protéinée (viande, poisson ou végétarien). Salades et soupes viennent compléter cette offre. Au déjeuner, deux formules sont proposées : Plat – boisson – dessert pour 12,5 € ou Grande salade – boisson – dessert pour 11,5 €. Vous pouvez aussi découvrir ces saveurs en débiut de soirée, entre 18h et 21h autour d’un apéritif éthique (Vins Bio – Bières et jus équitables – Assiette découverte) : l’assiette découverte du jour et son verre au choix pour 8,8 €

C’est en 2006 que Marion Streiff parle pour la première fois de son idée à Mélissa Sanchot. Toutes deux sont alors en stage à L’atelier des Chefs et attendent d’être diplômées de leurs écoles respectives (ESC P EA P promo 2008 et Audencia Nantes promo 2009). Marion affine son projet, et suit pendant 6 mois des cours à l’école Lenôtre. Elles vivent chacune une expérience dans un pays en voie de développement (Mali et Vietnam) et affirment ainsi un peu plus leur désir d’engagement. Ce sont ces valeurs communes qui poussent Marion à recontacter Mélissa en 2009. Jean-Sebastien Bompoil et Philippe Kratz sont les chefs qui créent les recettes. Ils ont tout les deux travaillé dans de grandes maisons de la gastronomie parisienne, notamment chez Lasserre et au Ritz. Ils donnent maintenant des cours à L’atelier des Chefs. Quinoé s’applique à recruter un maximum de personnes en situation précaire et travaille pour cela avec des associations spécialisées dans la réinsertion sociale

(Photo d’Edouard Pecheteau pour Quinoé)

2 Commentaires

  1. Fengyu dit :

    J’ai eu l’occasion de gouter une assiette éthique chez Quinoé un soir de février, j’étais agréablement surprise par la qualité de leurs petits plats, et la compote de poire-verveine était délicieuse!!!
    Faites un petit tour si vous pouvez!

  2. cattelain dit :

    en réalité un des premiers restaurants rapide bio a avoir ouvert à paris est le Cojean à Madelaine en 2001