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Accueil » Tourisme / Evenements » Euro Gusto du 18 au 20 novembre 2011 à Tours (37)

Euro Gusto se tiendra au parc des expositions de Tours (37), pour sa deuxième édition, du 18 au 20 novembre 2011. Les bons produits, l’alimentation bio, le slow food seront à l’honneur grâce aux plus de 200 exposants maraîchers, artisans, chefs… Le slow food, c’est la diversité et la saisonnalité. C’est une association internationale créée en 1989 par Carlo Petrini, actuel président. Elle compte 100.000 membres actifs dans 160 pays. Résumer Slow Food à un anti fast food serait réducteur, tout comme en faire une confrérie de gastronomes serait erroné. Slow Food encourage une attitude gourmande et responsable vis-à-vis de l’alimentation, et défend une agriculture et une production alimentaire « bonnes, propres et justes ».

Euro Gusto, c’est la volonté de partager cette vision de l’alimentation avec toujours plus de monde. Euro Gusto commence par une bonne dose de goût, pour réapprendre à faire confiance à nos sens et à prendre le temps de déguster. En liant tout cela avec du contact humain, en reconnectant les personnes qui produisent les aliments, les producteurs, et celles qui les consomment, qui sont autant de
« co-producteurs » car co-responsables de ce que est produit au travers de leurs actes d’achat. Et voilà !

Le thème retenu cette année porte sur les légumes d’hiver, les bas morceaux et les abats. Plusieurs chefs travailleront à leur réhabilitation : Inaki Aizpitarte (Le Chateaubriand, Paris), Raquel Carena (Le Baratin, Paris) et Eric Sapet (La Petite Maison, Cucuron).

A découvrir : une Œnothèque, avec 650 références de vins français et européens pour une dégustation au verre, des projets de Coopération internationale entre cinq partenaires (Turin, Tours, Bilbao, Riga, Slow food), le Bistrot paysan, avec des produits locaux et de saison pour une cuisine gastronomique, des ateliers du Goût et de la Terre, mettant l’accent sur cinq régions : Centre, Auvergne, Bretagne, la Catalogne française et le Béarn, un Café gourmand, lieu d’échanges et de débats, un espace transmission, sur les métiers de bouche, un espace enfant, sur le thème « Jouez avec votre nourriture ».

Entrée : 6 € ou 3 €.

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1 Commentaire

  1. Claire dit :

    Je vais descendre sur Tours de Paris pour assister au salon EuroGusto. Pour ceux qui le souhaitent aussi, le Grand Hôtel de Tours fait un super package à 60€ la nuit à cette occasion.
    -http://grand-hotel-tours.com/category/nos-packages/