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Accueil » Archives » L?Union Européenne peut et doit sortir l?agriculture biologique des 1% de la production totale

La commission de l?agriculture du Parlement européen discute le projet de rapport de Marie Hélène Aubert, vice présidente du Groupe des Verts/ALE, sur la production et l?étiquetage des produits biologiques.A l?issue du débat sur l?agriculture Biologique, Mme Aubert estime que : « le but de ce rapport est de favoriser la production et la consommation du bio en Europe, en mettant en ?uvre un règlement rénové, clair et exigeant, qui sera en vigueur à partir du 1er janvier 2009. Il faut bien constater qu?aujourd?hui la demande en bio excède l?offre, ce qui conduit à une augmentation des importations dont le contrôle et la certification posent question. Ce règlement est donc une pièce essentielle du développement et de la promotion de l?agriculture bio. Mais sans soutien à l?agriculture bio via une réorganisation de la PAC, la production de l?agriculture biologique ne pourra dépasser le 1% de la production et les 3% du marché d?aujourd?hui. Nous pouvons faire beaucoup mieux que cela ! »

Ce rapport, voté très probablement au mois de mars 2007 à Strasbourg, pose la question de la définition du mode de production biologique, des méthodes spécifiques liées à la transformation des produits biologiques, et de l?extension du règlement à la restauration et notamment aux cantines publiques. Certification, contrôle, label, exclusion de l?utilisation et la présence d?OGM dans tous les processus et produits biologiques constituent par ailleurs des éléments clefs du rapport.

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